Saya terinspirasi, waktu saya makan soto di Tanah Abang, saya seneng soto ayam yang pakai santan, karna rasa nya lebih gurih dibanding yang pakai air biasa. Dari berbagai jenis soto, saya hanya suka soto yang pakai ayam di dalam nya, klo pakai daging, saya nga begitu suka. Akhirnya gugling sana sini, cari resep yang kira" cocok dihati #halah, dan sudah saya modifikasi ala saya. :).
Resep
Bahan:
1/2 ekor ayam, cuci bersih
1 batang sereh, memarkan
1 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam, tergantung ukuran daunnya ya, klo terlalu besar 1 aja cukup.
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan kental *saya pakai santan instan aja
600 ml air
2 batang daun seledri, iris halus
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
Bahan Pelengkap:
2 butir kentang, kupas, potong dadu, rebus
2 butir telur rebus, potong 4 bagian
1 butir tomat segar, potong dadu
Touge secukup nya, sebelumnya touge nya di rendam air hangat
Soun secukupnya, sama kaya touge ya, direndam air hangat dulu.
Kol secukupnya, iris halus
Emping
Bawang Goreng
Acar Timun
Cara:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan daun jeruk, sereh, lengkus, Tumis sampai harum dan matang. Masukan ayam aduk rata.
- Tambahkan air, masak sampai ayam matang. Sisihkan.
- Masukan santan, aduk terus, agar santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih. Masukan irisan daun seledri.
- Angkat dan Sajikan deh ^^
- Happy Cooking!!!
Sajikan lagi hangat, trus tata deh, dengan bahan pengkap lainnya, sama seperti soto yang di abang-abang soto biasa deh. :). Tapi berhubung saya nda suka bawang goreng, makanya saya nga pake, untuk acar timunnya saya nga jadi buat, soalnya acar nya harus didiamkan dulu satu malam, sedangkan saya kan mau makannya sekarang ya. :)
"Inspirasi (Ide) itu bisa datang kapan saja, dimana saja, tidak peduli dimana ia berada, jika dapat maka simpan dan wujudkan lah"
No comments:
Post a Comment