Laman

Tuesday, 25 June 2013

Gulai Ayam Kentang


Bismillah..
Akhirnya, saya perdana masak dari pagi-pagi, karna memang niat bikin gulai ayam dari kemarin, dan bikin nya juga by request, hehe. Gulai kan tambah sore makin enak, bumbu-bumbunya semakin meresap, jadi saya bikin nya dari pagi, jadi pas sore yang pesen dateng, makin enak gulai nya. :). Ayo donk, cepat pulang :*. 

Ini gulai ketiga yang pernah saya bikin, sebelum nya bikin gulai ayam juga, tapi nga berhasil, kedua bikin gulai ikan berhasil tapi nga di foto, akhirnya gulai ayam ini yang berhasil dan di foto, hehe. Resep nya juga dari kakak ku. Alhamdulillah akhir nya bisa juga bikin gulai, secara orang padang ngak bisa bikin gulai, bukan orang padang seperti nya. hehe. Ini resep nya semoga bermanfaat ya.. :)

Resep Gulai Ayam Kentang
Source: Kakak
Bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
3 buah kentang ukuran sedang, potong 8 bagian
5 buah kacang panjang, potong sesuai selera
1 liter santan dari 1 butir kelapa, pisahkan santan kental nya.
4 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas, geprek
2 btg serai, memarkan.
2 sdm garam
1/2 sdt gula

Bumbu Halus:
10 buah cabe merah
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
1 sdm garam

Cara:
  • Perasan santan cair, campur dengan bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam masak di api sedang sampai mendidih. Aduk terus, agar santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih, masukan ayam. Aduk sesekali, masak ayam sampai setengah matang, kemudian masukan kentang.
  • Setelah kentang empuk, masukan kacang panjang, Aduk rata, masak sebentar, masukan santan kental. Aduk rata sampai semua nya matang. Cicipi rasa.
  • Angkat dan Sajikan deh ^^
  • Happy Cooking!!!


Tips:
Bumbu kering seperti kemiri dan ketumbar, sebenarnya tidak masalah jika tidak disangrai, tapi jika disangrai maka aroma nya akan semakin keluar. 
Untuk rasa pedas, cabe boleh sesuai selera saja, ditambah cabe rawit merah juga boleh. 




3 comments:

  1. pupuuut,itu bumbu halusnya ditumis dlu ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nga di tumis yil..langsung dimasukin aja, campur sama santan nya.. :).

      Maap yak, baru di bales.. :)

      Delete
  2. Mantap mba resepnya. Thanks for share, mampir juga ya mba Resep Masakan

    ReplyDelete