Alhamdulillah, apa kabar?
Setelah lama juga saya ngak posting, hari ini saya bikin dendeng lambok alias dendeng basah, yang suka makan di rumah makan padang pasti tau deh, kalau dendeng itu ada 2 kering dan basah. Karna saya sudah pernah bikin yang kering, gantian deh sekarang bikin yang basah.
Pertama kali coba dendeng basah ini, pas pulang kampung, wuiihhhh disana, lebih enak lagi dendeng nya, pokok nya makan pakai cabe nya aja udah enak. :), lebih lagi yang masak masih aseli orang kampung, resep turun temurun, pokok nya mantappp deh. :). Kapan-kapan saya mau tanya resep nya deh, sekarang ini saya pakai resep nya mama nya mba anne. Enak juga lho.. :). Thanks mbak Anne resep nya yah.. :)
Resep Dendeng Lambok
Source: Mbak Anne, saya pakai setengah resep ya :)
Bahan:
500 gr daging sapi, diiris setebal kira2 1 cm, panjang dan lebar kira2 4 cm.
5 siung bawang putih, dihaluskan
2 sdm air asam Jawa *saya skip karna ngak ada
1 sdt garam
5 sdm cabe merah giling *saya pakai cabe blender kasar kira-kira 10 buah + bawang merah 5 siung5 siung bawang putih, dihaluskan
2 sdm air asam Jawa *saya skip karna ngak ada
1 sdt garam
5 siung bawang merah, diiris-iris
5 siung bawang putih, diiris-iris
1 buah tomat, diiris-iris
3 batang daun bawang (ambil batang putihnya saja), dipotong 2 cm.
1 buah jeruk nipis, ambil airnya *saya skip karna ngak ada
Gula secukupnya
Air kurleb 1 liter,untuk merebus daging
Minyak goreng secukupnya
Cara:
- Rebus daging bersama bawang putih halus, dan garam. Masak sampai daging empuk.
- Jika sudah empuk, angkat dan pukul-pukul sampai daging tipis, dan goreng tapi jangan terlalu kering ya :)
- Tumis dengan minyak bekas goreng daging, bawang putih dan bawang merah sampai harum, setelah itu msaukan cabe yang sudah diblender, tomat, dan masukan air kaldu, masak sampai cabe matang. Masukkan daun bawang.
- Angkat dan Sajikan deh. :)
No comments:
Post a Comment