Tiba-tiba ada yang minta kue talam yang kaya di kampung, dari singkong. Bela-belain beli kukusan yang besar, saking kepengennya mau kue talam. Akhirnya saya dapet kukusan cantik deh.. :), timakasih ya ganteng :*. Jajanan pasar ini ternyata simple banget buat nya. Bahannya juga ga banyak, paling paling lama di waktu pengukusan aja yang memakan waktu lebih lama. Kue Talam ini juga ada 2 lapisan, lapisan dari singkong nya itu sendiri, dan lapisan dari saus nya. Ini resep nya..:).
Resep Kue Talam Singkong
Source: sajiansedap.com
Bahan I:
500 gr singkong, parut, peras airnya sekitar 50 ml dan buang airnya
200 gr gula merah, sisir halus *klo bisa sehalus mungkin
200 ml santan kental
1/2 sdt garam
Bahan II:
20 gr tepung beras *kurleb 1 sdm munjung
50 gr sagu
35 ml air panas
250 ml santan *klo saya 100 ml santan kental ditambah 150 ml air
1/2 sdt garam
Cara:
- Panaskan kukusan terlebih dahulu
- Campur singkong, gula merah dan garam. Remas-remas sampai gula larut, tambahkan santan.
- Masukan kedalam cetakan yanbg telah diolesi minyak sayur, kurleb 3/4 cetakan. Kukus 15-20 menit.
- Sementara menunggu matang, persiapkan bahan kedua.
- Campur air panas dengan tepung beras, aduk rata, tambahkan tepung sagu.
- Campur santan dan garam, didihkan. Tuang santan ke campuran tepung tadi. Aduk rata.
- Setelah setengah matang, tuangkan adonan kedua ke cetakan. Kukus kembali sekitar 10 menit.
- Angkat dan sajikan ^^
- Happy Cooking!!!
Tips:
Dalam mengukus makanan, pastikan kukusan sudah mengeluarkan uap yang banyak.
Oia, adonan singkong nya nanti agak sedikit mengembang, jadi saran saya, agak dikurangi sedikit adonan singkong nya. Karna saat saya mengukus bagian yang pertama, cetakannya hampir penuh, dan akan sedikit adonan tepung nya, dan yang mengukus kedua, adonannya saya kurangi. Jadi bisa untuk adonan putih nya.
No comments:
Post a Comment