Laman

Friday, 24 May 2013

Bubur Sumsum


Akhirnya saya berhasil bikin bubur sumsum yang nga keras, hehe. Pas buka kulkas ada sisa santan, ada gula merah, ada tepung beras juga, yang udah lama saya nga pake, karna malas bikin bubur sumsum lagi, hasil nya nga enak. Padahal saya udah ngikutin resep nya lho. Akhirnya saya coba-coba aja sendiri, nga perlu pakai timbangan segala lah. Maka dengan eksperimen saya, saya berhasil lho.. Yippieeee.. ^^. Alhamdulillah. Cuma daun pandan nya nga ada, jadi agak kurang gmn gitu rasa nya. Tapi ya , nga terlalu masalah lah ya.. ^^. Ini resep ala saya yang sudah saya konversikan kedalam timbangan. *biasa nya saya cuma pake sendok lho.

Resep Bubur Sumsum
Bahan:
200 gr tepung beras
800 ml santan cair *bisa juga santan instan ditambah air.
11/2 sdt garam
1 lbr daun pandan



Cara:

  • Campur tepung beras dan santan, aduk-aduk hingga tidak ada bagian tepung beras yang menggumpal. tambahkan garam, dan daun pandan ikat.
  • Masak larutan tepung beras tadi, masak dengan api sedang-kecil,  aduk-aduk terus sampai menjadi bubur, dan meletup-letup.
  • Angkat dan sajikan dengan saus kinca deh ^^


Resep Saus Kinca
Bahan:
150 gr gula merah, sisir halus
200 ml air
5 sdm gula putih
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
2 sdm larutan tepung beras

Cara:

  • Masak gula, air, dan daun pandan, hingga larut
  • Masukan gula putih. Aduk rata. 
  • Masukanlarutan tepung beras, aduk cepat.
  • Angkat dan sajikan deh ^^


Tips:
Bubur harus diaduk-aduk terus ya, nanti bisa gosong. Klo sudah mulai berat, kecil kan kompor nya, supaya tidak terlalu cepat gosong.
Saus kinca yang saya bikin nanti hasil nya agak kental, karna pakai larutan tepung beras. Seandainya tidak suka, bisa dihilangkan kok. ^^









No comments:

Post a Comment