Laman

Thursday, 23 May 2013

Ayam Bumbu Pedas Manis


Padahal lagi tanggal tua ya, tapi mau makannya ayam melulu. fiuh#. Sebenarnya saya bingung mau masak apa tadi nya, karna sudah 2 hari ini masak ayam terus, tapi berhubung liat resep ini, seperti nya enak. Akhirnya saya memutuskan untuk masak si ayam ini. Saya cuma beli ayam nya setengah ekor, secara saya baru berdua dengan suami, *do'ain ya supaya nambah pasukan. Aamiin. Ayam nya saya potong jadi 4 bagian, jadi masih bisa buat bsk pagi, bawa bekel. :).

Resep
Bahan:
1/2 ekor ayam, *klo saya tanpa kepala dan ceker, soalnya saya agak" takut sama yg berdua itu
Air secukup nya untuk merebus
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
3 sdm kecap manis



Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, ukurannya sedang
4 siung bawang merah
4 buah cabe merah
2 butir kemiri
1 cm jahe

Cara:

  • Rebus ayam, hingga 1/2 matang. Angkat dan sisihkan. Oia, air rebusan ayam nya jangan dibuang ya.
  • Tumis bumbu halus, sampai harum, masukan kecap, garam, merica. Masukan ayam aduk hingga rata.
  • Tambahkan kaldu ayam. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan kuah nya mengental. 
  • Angkat dan sajikan deh ^^. 
  • Happy Cooking!!!

Semenjak saya sering pulang kampung, saya jadi nga suka ayam ada kulit nya, seandainya untuk masakan yang direbus atau tidak digoreng terlebih dahulu. Soalnya, klo di kampung, ayam nya sudah dikuliti, jadi terlihat bersih. Tapi klo ayamnya digoreng, saya malah lebih suka yang ada kulit nya tuh. ^^

Tips:
Seandainya mau lebih pedas lagi, bisa ditambahkan cabe rawit ya. Seandainya terlalu pedas, tinggal ditambah saja kecap manis nya. Jangan lupa cicipi lagi, diakhir. :)

"Memasak itu berhubungan langsung dengan perasaan, enak perasaan kita, maka enak pula masakannya, dan begitupula sebaliknya."

No comments:

Post a Comment